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來到馬爾他,如果沒有參訪過這間教堂,
那你等於白來了。
跟義大利或是梵蒂岡的教堂比較起來,也許不入你的法眼,但是她金碧輝煌的程度,還是令人榨舌。

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導覽的入口位在教堂的側門,就在共和大道上,從他的名字,可知道這是崇拜「施洗約翰」的天主教堂。這座教堂是馬爾他騎士 (Knights of Malta) 在1573到1578年建蓋。外觀是由軍中建築師設計。

歷史小補充:

聖若翰洗者(天主教譯名;基督新教和合本聖經譯作施洗約翰),耶穌基督的表兄,在耶穌基督開始傳福音之前在曠野向猶太人勸勉悔改,並為耶穌基督施洗。同樣他也是伊斯蘭教的先知。

洗者若翰因為公開抨擊當時的猶太王希律·安提帕,被捕入獄,但希律顧忌他的威望,一直不敢殺害他。後來希律王的繼女莎樂美為他跳舞,希律高興的答應賞賜她,向神發誓可以賞賜她任何物品,在她母親的慫恿下,莎樂美要若翰的頭,希律王無奈只得派人殺死若翰,將頭放到盤子中交給莎樂美。

Wiki說說聖若翰洗者(中): http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E8%8B%A5%E7%BF%B0%E6%B4%97%E8%80%85

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門票包含語音導覽,有六國語言可選擇,但是很抱歉沒有中文。導覽提供教堂內24個景點的說明,全部聽完一輪之後脖子好酸阿~

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雖然門票很貴,但是我覺得是值得的,但是如果你一點不想知道她的歷史,那麼每天早上從教堂的正門進來聽彌薩吧,這張照片就是那個時候偷偷拍的,中間的椅子區域在平常開放觀光的時候可是圍起來又鋪上紅毯子的哩,就看不到地上了不起的石碑了。

最上面四圖是到教堂的第一印象。中下是Chapel of the Anglo-Bavarian Langue,最早稱為  Chapel of the Relic,以前用來存放騎士幾個世紀以來四處獲得的珍奇寶物。

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▲教堂的重點是她的內部裝潢極其華麗,採用巴洛克風格。下方中圖是從售票口進入後第一個碰到,在左手邊的小教堂(Chapel) - The Chapel f the Langue of Italy.這幅畫作的名稱是「聖凱薩琳神秘的婚禮 (The Mystic Marriage of St. Catherine)。根據書本的說法,這幅畫描述聖凱薩琳與哲學家的爭論以及她的殉道,好,我想我是沒有慧根,我完全看不出來....

這個教堂包含了八個小教堂(Chapel) ,分別獻給8語言(方)忠誠的馬爾他騎士聖人,在這八個小教堂的祭壇下,存放著重要騎士的屍骨。對!是屍骨...整座教堂四週的牆壁及圓拱形的天花頂,全是著名藝術家馬蒂亞-布列提(Mattia Preti)所畫的浮華壁畫。特別是牆上的浮雕與大理石牆面是一體成型的,而不是另外雕刻之後才黏上去的。

馬蒂亞-布列提(Mattia Preti)@ Wiki http://en.wikipedia.org/wiki/Mattia_Preti

歷史小補充:

巴洛克(-Baroque)此字源於西班牙語及葡萄牙語的「變形的珍珠」(-barroco)。作為形容詞,此字有「俗麗凌亂」之意。歐洲人最初用這個詞指「缺乏古典主義均衡特性的作品」,,現今這個詞已失去了原有的貶抑,僅指17世紀風行於歐洲的一種藝術風格。
巴洛克風格以強調「巴洛克畫家的典型代表是比利時的魯本斯、荷蘭的倫勃朗、西班牙的委拉斯蓋茲、英國的凡·戴克、意大利的貝尼尼和卡拉瓦喬等。他們的畫作人體動勢生動大膽,色彩明快,強調光影變化,比文藝復興時代畫家還要更強調人文意識。運動」與「轉變」為特點,尤其是身體和情緒方面。

教堂中最有名的畫作,大概是這幅卡拉瓦喬畫的「臨斬的聖約翰」。卡拉瓦喬的一生醉人、危險而又充滿了謎。1600年,他突然出現在羅馬的藝術圈,此後就再沒有缺少佣金和資助,1606年,卡拉瓦喬在爭鬥時殺死了一個年輕人,人家懸賞他的項上人頭,於是他逃離羅馬來到馬爾他,他在馬爾他停留短暫的一年,從1607年的7月到1608年的10月。卡拉瓦喬帶來的是一種激進的自然主義,兼具近乎物理上精確的觀察和生動甚至充滿戲劇性的明暗對照畫法。這幅是他唯一有簽名的畫作。這幅大畫存放在二樓的在俗司鐸修會(ORATORY),應該是不准拍照的關係,相機內一張照片也沒有...這個房間內的天花板畫作則是布列提(Mattia Preti)的作品。

「臨斬的聖約翰」Wiki描述 (英) http://en.wikipedia.org/wiki/The_Beheading_of_Saint_John_the_Baptist_(Caravaggio)

卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi detto il Caravaggio) @ Wiki (中)

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▲教堂地面以400多塊大理石的碑石(是墓碑喔!!)砌成,表示向歷代的聖約翰武士致敬。下中是在地上的大理石墓碑中常見到的骷顱頭,代表的是在人世間的結束以及永生的開始,另外上排右二的小喇叭天使也是常常可以看到的,是勝利的象徵

▼左一是教堂內祭衣及聖器收藏室(Sacristy)在教堂完成21年後增建的,樸素而明亮,在布列提(Mattia Preti)重新裝潢這個教堂之前,整座教堂的感覺應該就是這樣的。中間的畫作描述被鞭打的耶穌

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提到這圓拱型的天花板,不得不對畫家布列提(Mattia Preti)表達敬意。踏進教堂後,最是吸引人的,就是這一系列的聖約翰一生的油畫作品。直視著這些作品,人物的表情、動作、陰影的表現讓人覺得栩栩如生,有如浮出畫作一般的直指著你,尤其是圓型窗戶兩側的聖人或是殉道者,第一排右一的人物我最少就看了3分鐘以上,總覺得他真的就是站在那裏看著我一樣,嚇死人了。通常這類的壁畫都是溼壁畫,不知道是不是因為這座教堂的主材料是石頭,所以畫家布列提(Mattia Preti)直接拿油畫筆就畫在上面了。他花了六年才完成天花板的的畫作,畫作分為6排(bay),每一排都表達三段故事,每一段故事感覺像是互相連結,又可成為獨立畫作,更厲害的是,第一段跟第三段畫作是呈現180度的,但是彼此之間卻沒有突兀的感覺。從正門(不是售票口那個)進門後最靠近正門的右手邊是故事的起源,語音導覽會告訴你每一段故事,但是如果你怕忘記,或是想要做筆記,請先衝到出口處的書店買她們精美的介紹書(印象中好像是€10)再回來仔細看。

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左二的畫作,也是卡拉瓦喬的畫作「聖傑若米的書寫」(Saint Jerome Writing) 聖傑若米最為人知的事情就是將聖經從希臘文翻譯成拉丁文 ,這幅畫作掛在義大利小教堂(Chapel of Italy) 通往法蘭斯小教堂(Chapel of France)的通道上上方右一的教堂祭壇大畫位在阿拉貢教堂(Chapel of the Langue of Aragon),阿拉貢位在西班牙,在1516年以前是個獨立的王國。這幅畫作可說是畫家布列提(Mattia Preti)的最前幾幅也是最棒的作品之一;畫作描述聖喬治在殺死惡龍後的馬上英姿。下中大圖的祭壇後方的大理石雕像就是施洗約翰在幫耶穌受洗。

歷史小補充:

聖喬治或聖佐治(Saint George),約公元260年出生於巴勒斯坦,為羅馬騎兵軍官,驍勇善戰。他因試圖阻止戴克里先皇帝治下對基督徒的迫害,公元303年被殺。
與聖喬治相關的阿拉伯民間故事,聖喬治屠龍與聖喬治救少女,有消滅獸性的壓迫者和拯救無防禦者的概念。即使聖喬治從未存在,他的故事傳達了保護弱者、直面侵略者、犧牲成就聖潔的精神。

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這張是小天使的總結吧。在這個教堂到處都可以看到她們的出沒。

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除了教堂本身外,另有側門可走到樓上參觀教堂的收藏聖物,雖然是天主教堂,但是耶穌還是重要的主角之一。上排左二是1532年另外一位卡拉瓦喬的作品,本來是要放在Victtoriosa城市的一間教堂,但是後來教堂燒掉了就在這裡摟...走到樓上的半途會看到下排左一很帥氣的耶穌銅雕像,在1639年從羅馬製作完成抵達馬爾他的時候,是樹立在大港口(Grand Habour),銅像的左手手持圓球,右手對著離港的人們給予祝福。之後幾經移動,銅像的雙手被拿掉了,另外還幫耶穌加上了外袍,就變成現在看到這樣。

好吧,我知道看完這整篇感覺有點累,我自己也覺得寫的有點累,而且重點是我還是講得很潦草!!!請準備好一整個下午來參觀這座教堂,它很小,也很大...

這錄影片段嘗試讓大家感覺一下教堂內的氣氛跟壁畫,天花板的壁畫真的是很驚人

這是我們早上溜進去聽彌薩時錄的,但是他好像是講馬爾他語,聽不懂,沒多久我們就溜了。

 

St. John's Co-Cathedral http://stjohnscocathedral.com/
Coordinates: 35°53′52〞N 14°30′46〞E

Wiki 說明(英) http://en.wikipedia.org/wiki/St_John%27s_Co-Cathedral

Opening Times

Monday to Friday: 09.30hrs to 16.30hrs (最後進場時間 16.00hrs)
Saturday: 09.30hrs to 12.30hrs (最後進場時間 at 12.00hrs)
星期日與國定假日不開放

星期一至六彌薩時間 7.30 8.30
星期日彌薩時間  7.15 8.00 9.15 11.00 12.00

Entrance Fees

成人 €5.80 老人 €4.65  12歲以下孩童若有成人陪伴免費 學生 €3.50
費用包含導覽耳機,有6國語言: 馬爾他語、英語、義大利語、法語、德語、西班牙語
可拍照,不可用閃光燈


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