p_IMG_3961.jpg p_IMG_3966.jpg

從熱鬧的四条河原町前往清水寺的必經路線之一非「祇園」莫屬。

花見小路視茶屋與藝妓的僅存之地,一大清早是看不到藝妓,但是路旁兩邊的傳統建築在無人時刻則是最佳的觀賞時間。


p_IMG_3964.jpg  

日本的藝妓文化是由京都開始的,而京都藝妓的起源則是位於八板神社所在的東山地區。江戶時代時期由於八板神社參拜人潮的增加,酒館茶屋等相繼出現,自然形成一個商業區域,其中有許多稱為"水茶屋"的商店販賣茶與點心,在這些店中工作的女人稱為"茶汲女",有些茶汲女會用歌曲、舞蹈來吸引客人,水茶屋便開始對茶汲女做有計劃的訓練,而後在高度專業分工下,稱為"置屋"的藝妓訓練中心便應運而生,水茶屋則轉型為高級料亭。花見小路兩側充滿了許多餐廳與茶屋,有名的「一力」就在路頭,「一力」是高級茶屋,沒有點關係還進不去,但是許多人會在黃昏時刻在這附近來堵/睹藝妓的風采

p_IMG_3972.jpg

小巷弄內似乎有許多創意小店。祇園作為藝妓花街文化的發源地,而花見小路則是其中的代表,在花街全盛時期光是茶屋就高達700間,舞妓、藝妓的人數將近三千人,時至今日雖已盛況不再,但此地仍然是京都最熱鬧的區域之一,也只有在這裡才有機會碰上藝妓的身影,尤其是從四條通至建仁寺這段區間的花見小路通更是熱鬧非凡。

p_IMG_3981.jpg

從柵欄外偷偷望向八坂塔的法觀寺

p_IMG_3985.jpg

從法觀寺走向三年坂的小路上,有著這間有趣的雕塑店,拍照,別忘了投錢唷~

p_IMG_3986.jpg

看到長長的階梯,那就是三年坂了。二年板與三年板這兩條雅致的石疊坡道兩旁保留了相當多傳統建築,是最能感受京都情緒的一段區域,被列為"重要傳統建造物群保存區"加以保護,石疊街道只能讓遊人步行,汽機車.腳踏車等是沒辦法在這條街道走的,所以遊覽此地可以保持悠閒的心情而不必閃避車輛,坡道兩旁林立著販賣各式傳統藝品、京果子、漬菜、清水燒等老舖,散發出古色古香的懷舊氣息。

參考來源: http://www.ekyoto.idv.tw/kyotowalk/rakutou/rakutou-06.htm

p_IMG_3989.jpg 

二年板築於大同二年,因此以當時的年號命名,而隔年完成的路段就叫做三年板,由於當時此路為祈求安產的"子安觀音"參道,於是也叫做產寧板

p_IMG_3991.jpg  

傳說若在三年板跌倒三年後必死無疑,因此路上可見販賣護身葫蘆的商店,跌倒了趕快去買一個護身符吧,這或許是商家為了促銷商品而傳出來的謠言吧!

p_IMG_4087.jpg

10點鐘,來到傳說中的岡本和服,來當一天的偽日本妹。台灣人最常來的兩間和服店,一間就是岡本,另外一間是和凜。基本上價錢都是差不多的,我會選這間是因為它離清水寺最近。

p_IMG_4083.jpg 

10點鐘其實還是有點晚了,客人都紛紛地湧入,要在這個狹小的地方選擇和服花色,真的不容易。

p_IMG_4084.jpg 

選完花色,還要選配件,腰帶是畫龍點睛的必備品,如果自己都看糊塗了,其實可以請店員幫忙,

p_IMG_4085.jpg 

別說你日文不好不敢問,你只要提起選好的花色,露出困惑的眼神,如果你有常看電視冠軍,就脫口而出個「dochi」?店員都是可以心領神會的。

p_IMG_4086.jpg  

最後一道襪子,終於這只要選大小就好了,而且襪子可以帶回家,不過是說帶回家以後也不會懷念的穿上它就是。

 p_IMG_4082.jpg p_IMG_4099.jpg

經過一個多小時的「折磨」,終於變身完成!! 今天的天氣溫和略有風,老天爺對我們不錯!!

p_IMG_4095.jpg p_IMG_4126.jpg

既然離清水寺很近,一定要再回到這個大紅門面前拍一張,右邊則是R同學的苦命男友,女生裝扮得美美的,他很認命的幫大家提東西。

 p_IMG_4116.jpg  p_IMG_4136.jpg  

我們一路從清水寺,沿著二年坂、三年坂走到八坂神社,邊吃邊逛,我手上的小小白色立體三角包是考栗子的包裝耶! 日本的栗子超美味!! 除了和服之外,其實還有另外的藝妓體驗,沿路上我們都沒有看到其他的藝妓,但是到八坂神社,可是讓我們碰到了這小藝妓女孩,她穿著高高的木屐,走路可是陣陣有風!!

p_IMG_4147.jpg

挺著一身和服慢慢走,雖然手上都沒有拿東西,但卻是要命的腰酸背痛,我們一行三人,想休息的,想手機充電的,有志一同的往我住的旅館方向前進,沒想到卻讓我們撿到寶,河原町商店街周末辦活動,有免費的攝影,前提是得穿著和服!! bingo!

p_IMG_4144.jpg

每個人先拿著自己的名字拍一張,再來拍正式照片,接著就會馬上把照片印出來給你唷

商店街周末活動免費專業攝影 p_IMG_4148.jpg 

左邊這張就是攝影師拍的,有專業的設備看起來還真是有模有樣呢!等待的時間我跟招呼我們的日本妹合拍一張留作紀念。

 

穿了和服那也應景的拍一下大頭貼吧 穿了和服那也應景的拍一下大頭貼吧    

但是不論攝影師在怎麼專業,我想大頭貼機器還是無敵的!! 我跟R同學跑去河原町內找到大頭貼店,拍出來是不是皮膚排泡泡幼咪咪呀,連眼睛都放大的好幾倍!!

原本我們打算一路穿到8點鐘在還回去,但是穿著和服別說上廁所麻煩,吃東西的時候,就算餓個半死,食物也很難塞進胃裡,日本女人是不是都靠穿和服瘦身的啊? 

結果6點鐘我們就受不了,慢慢走回店內還和服了,沿路還聽到台灣觀光客對我們指指點點,我跟R同學都快笑翻了,很想跟他們說,同鄉你好啊!

但是下次要不要再嘗試哩? 當然要啊!在京都古寺內,沒有和服怎麼可以!

岡本和服 http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html


, , , , , , , , , , ,

Posted by YoYo at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 泡泡宏
  • 穿那樣子很難走吧..囧~
    不過算是很特別的經驗吧...^^"
  • 對阿,只能小步走,是很妙的經驗呢!

    YoYo replied in 2011/07/27 22:55

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼